La France est le plus gros consommateur de cuisses de grenouilles
5 août 2017
La tartiflette est-elle une recette traditionnelle et ancienne ?
15 août 2017

Les cuisses de grenouille un plat typiquement Français

Les cuisses de grenouille un plat typiquement Français

Les cuisses de grenouille font des adeptes dans de nombreux pays à travers le monde. Sur le Vieux-Continent, la première place en matière de consommation est revendiquée par la France. Un rang attesté non sans ironie par les Anglais qui surnomment leurs voisins d’outre-Manche de « Frog-eaters » (mangeurs de grenouilles). Rappelons que la France importe annuellement ce produit à hauteur de 4 000 tonnes. Elle devance de loin la Suisse qui en est à 850 tonnes, ainsi que l’Allemagne : 11 tonnes.

 

Pour la petite histoire…

Dans « Le grand dictionnaire de cuisine », Alexandre Dumas revient sur l’historique de ce mets, dont raffolent les Français. Il s’attarde sur le Moyen Âge, période durant laquelle des médecins ont formellement interdit la consommation de cette viande trop blanche et recouverte d’un gélatine trop peu nourrissant. Monsieur Dumas note que les cuisses de grenouille ont connu un regain de popularité au XVIe siècle. Une tendance qui a fait les fortunes d’un certain Simon, un Auvergnat qui les engraissait avant de les livrer aux principaux établissements hôteliers de Paris.

 

Cuisses de grenouille : plat-signature de La Paillote

Les cuisses de grenouille constituent le plat-signature de La Paillote, un restaurant à retrouver au 415, chemin de la Plage à Rochetaillée (69270), en bord de Saône. Il faut dire que le chef a ses petits secrets pour conférer une texture fine, ainsi qu’un goût à la fois léger et savoureux à ce plat de choix.

 

L’esprit guinguette

Fondé en 1930, le Restaurant La Paillote est un des précurseurs de l’esprit guinguette, concept reposant sur le partage et la convivialité. Un élément requis pour créer cette ambiance conviviale autour des cuisses de grenouille. Pour mieux créer la magie, les convives peuvent songer à savourer ce somptueux plat sur la terrasse de l’établissement… dépaysement assuré le temps d’un repas en famille ou entre amis.